举报中心 投诉电话:023-12321 投诉邮箱:cqis1302@126.com
深入企业摸真情 同心协力推发展
2010-05-17

517,市经济信息委信息安全处赴重庆爱思网安信息技术有限公司开展调研,了解企业发展状况,为企业排忧解难。

重庆爱思网安信息技术有限公司是一家集计算机信息安全产品开发和销售、为系统集成项目提供完善的信息安全解决方案和技术咨询服务的产品及服务提供商。也是我市信息安全龙头企业之一。公司已通过原信息产业部双软认证及ISO9001认证,是国密局商用密码产品定点研制、生产和销售企业。公司研发的绿色网景iSFilterNAD网络主动防御系统等多项产品已经通过国家保密局、公安部信息安全产品测评中心认证,获得信息安全产品销售许可。多项产品的核心技术已取得国家发明专利,其中“跨安全域隔离与信息交换”项目获国家科技进步二等奖的。

信息安全处在深入企业中,了解到企业发展目前主要存在四大问题:

一是新形势下的技术发展问题。当前,云技术、物联网等新技术、新应用的快速发展,使跨安全域的隔离与信息交换的需求越来越迫切,面向云计算的相关技术通过何种方式在网闸、光闸上实现?面对种种新技术需求,公司急需在企业成立企业技术中心,针对这样的需求进行研发和服务,为快速取得新的技术突破创造必要的环境。

二是新产品的推广及应用问题。公司拥有“绿色网景iSFilter”、“NAD网络主动防御系统”、“爱思安全隔离与信息交换系统ISM-6000” “爱思BitSure I现场勘验取证系统”等在内的多项产品,同时还在不断的研发新的产品系列。产品推出后,如何快速推广市场,扩大应用范围是企业目前面临的重要问题。

三是新技术的产业化问题。公司不断推出的新技术迫切需要快速得到价值回报,例如公司获国家科技二等奖的“跨安全域隔离与信息交换”项目急需产业化应用。

四是企业发展物理空间问题。公司近年来高速发展,硬件生产规模不断扩大,目前已出现资金不足及场地严重拥挤等问题。

五是近来税务管理部门提出嵌入式产品要严格把硬件和软件分开报税及支持政府软件企业发展的理解问题。

针对以上问题,信息安全处经过讨论研究制订了帮助企业发展的解决方案:

一是协助企业筹备建立企业技术中心,增加企业R&D投入,增强企业创新能力,积极针对当前新的技术、应用开展技术研究,推出与社会需求发展相适应的安全产品;

二是帮助企业联系市内外相关技术机构,广泛技术合作,促进企业技术发展。

三是协助企业引进紧缺人才,进一步合理配备人力资源,加强市场拓展能力。公司市场部目前共13人,而市场拓展骨干力仅3人,在产品的推广、市场,的扩展上明显存在瓶颈,急需增配人员。

四是协助企业引进投资,推进“跨安全域隔离与信息交换”项目的产业化,同时在今年帮助企业申报政府支持。

五是协调委软件处及税务等部门,与企业共商讨“嵌入式”产品合理纳税问题。

六是加快推进“重庆市信息安全产业园”建设,为我市信安企业提供发展空间。

目前,信息安全处正积极推进解决方案的实施,力求逐项落实,与企业一道同心协力推动发展,为我市信息安全产

业蒸蒸日上添砖加瓦。