重庆市互联网协会关于“共筑网络消费新生态,你我携手同行”倡议书征求意见的通知
2021年05月25日

各会员单位:

为切实保护消费者合法权益,净化网络消费环境,提升百姓生活品质,共筑网络消费新生态,拓展网络经济发展新空间,针对3.15晚会所曝光的网络消费中存在的问题,中国互联网协会拟向广大互联网企业发出“共筑网络消费新生态,你我携手同行”倡议书,现就倡议书内容及响应单位向各省会员单位征求意见。我协会负责我市会员单位的响应情况汇总。

 烦请各会员单位于3月23日(周三)18:00前反馈意见,确认是否作为倡议书响应单位,以便我会汇总倡议书响应单位并上报中国互联网协会发布。

     联系人:吴钰寒      

     邮  箱: 153280867@qq.com

     电  话:023-63081561

 

中国互联网协会“共筑网络消费新生态,

你我携手同行”倡议书 

 

2016 年 3 月 18 日

 

为切实保护消费者合法权益,净化网络消费环境,提升 百姓生活品质,共筑网络消费新生态,拓展网络经济发展新 空间,针对 3.15 晚会所曝光的网络消费中存在的问题,中国互联网协会向相关互联网企业发出以下倡议: 

一、切实履行网络食品经营者实名登记制度,核实经营者餐饮服务许可证信息,明确经营者食品安全管理责任。 

二、诚信守法经营,坚守道德和法律底线,不利用交易界面价格信息差别误导消费者,促进二手车透明、快速交易,积极以技术创新助推服务模式升级。

三、严格按照进口产品标签标识的法规与标准要求,加贴进口产品中文标识,提供电子标识说明书,让消费者能够 明白消费、安全消费。

四、通过合法途径采集信用信息,坚持中立、公正、客观原则,不任意调整用户信用级别与信息,不将收集的信用 信息用于任何非法用途。

五、重视企业社会责任,合力打击网络刷单产业链,主动参与网络生态治理,努力构建清朗网络空间。

    六、尊重用户的自主选择权、知情权和公平交易权,业务宣传真实准确,资费收取公开透明,认真落实业务定制二次确认要求,坚决抵制强制捆绑、恶意扣费等行为,确保消费者明明白白消费。

    七、强化应用软件上线管理,从源头上杜绝恶意扣费软件的传播,积极与公众监督机构(12321 举报中心)建立对接,及时下架违法违规的应用软件。

    八、及时修复产品的安全缺陷,为广大消费者提供更加安全的产品,切实担负起保护用户个人信息安全的责任。